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Utilize corretamente o inoculante na silagem

Silagens de alta qualidade podem e devem ser produzidas por meio de um adequado manejo, o qual vai desde o campo (lavoura) até o cocho. Porém, em algumas situações o uso de aditivos se faz necessário e, então, o mesmo pode ser utilizado de forma estratégica. Como o inoculante é composto por organismos vivos (bactérias) vários cuidados precisam ser tomados para que ele tenha eficiência e seja economicamente viável. Desse modo, este artigo irá ressaltar os pontos mais importantes que devem ser observados, antes e durante a aplicação do produto na forragem.

Manejando o inoculante antes da aplicação:

1. Estoque a embalagem em local fresco e seco. As altas temperaturas e umidade podem reduzir a viabilidade das bactérias presentes no produto. Dê preferência por geladeira e não freezer.

2. Abra a embalagem somente quando for utiliza-la.

3. Não utilize água clorada, pois o cloro pode matar as bactérias.

4. Faça o cálculo da correta taxa de aplicação do produto utilizando os dados da embalagem e a fórmula abaixo. A dose deve ser maior que 100 mil bactérias por grama de forragem. Doses inferiores a essa não apresentam efetividade.

Onde:

CB: concentração da bactéria por grama de forragem (UFC/g);
CBP: concentração da bactéria por grama do produto (UFC/g);
QP: quantidade de produto na embalagem (g);
QF: quantidade de forragem a ser tratada (g).
Toda embalagem de inoculante contém as informações acima, as quais são necessárias para se proceder este cálculo.

Manejando o inoculante durante a aplicação:

1. Verifique se o aplicador está calibrado. A calibração definirá o quanto da solução entrará em contato com a forragem.
2. A água do tanque do aplicador deve estar abaixo de 35 oC. Temperaturas acima deste valor diminuirão a atividade dos microrganismos.
3. Após dissolver o inoculante no tanque, utilize-o em até 48 horas.

O Autor desse conteúdo
Thiago Fernandes Bernardes
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) – MG. www.tfbernardes.com

Fonte: Milkpoint

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