ORIGEM – A raça SAMM é originaria da África do Sul. Na sua formação participaram a GERMAN MUTTON MERINO e a GERMAN MERINO, raças formadas na Alemanha a partir de cruzamentos de raças locais como o Merino Espanhol, Ile de France, Leicester Longwool e South Hamp.

Em 1932 criadores africanos importaram reprodutores German Mutton Merino e German Merino para fazerem cruzamentos objetivando a formação de um ovino de dupla aptidão, carne e lã de qualidade.

Os vários tipos zootécnicos que surgiram foram unificados em 1971, recebendo a denominação de SAMM.

ASPECTO GERAL – É um ovino de porte médio, constituição robusta, com boa massa muscular e cobertura de lã, evidenciando dupla aptidão, com maior ênfase para a produção de carne. O equilíbrio zootécnico é 60% carne e 40% lã média.

CABEÇA – De tamanho médio, em equilíbrio com o tamanho corporal. Deve expressar masculinidade nos machos e feminilidade nas fêmeas. O desejável, o ideal, é um ovino mocho, (sem chifres). Deve ser coberta de lã, de boa qualidade, até nível dos olhos, deixando livres as orelhas, olhos, faces, cornetos nasais e mandíbulas. As partes livres de lã devem ser cobertas por pêlos finos, suaves e brancos. As orelhas são de tamanho e espessura média, largas, implantadas horizontalmente, com o pavilhão voltada para a frente ou levemente inclinado para baixo. O selo nasal (pele entre as fossas nasais), os lábios e pálpebras são rosadas, admitindo-se mancha marrons em animais velhos.

PESCOÇO – Forte, largo, bem implantado no corpo, de molde a manter a cabeça bem a cima da linha lombar. É desejável não apresentar dobras na pele.
CORPO – Largo, profundo e comprido, com bom arqueamento de costelas. A região dorso lombar dever ser larga e comprida. O peito profundo e um pouco proeminente. O quarto dianteiro com paletas musculosas e paralelas, formando superiormente uma cernelha larga e carnuda. O quarto traseiro dever ser volumoso, carnudo, apresentando uma anca larga e comprida, com os ossos do quadril bem separados, cobertos de carne, mas não proeminentes. Visto por trás deve apresentar nádegas carnudas e um entre pernas sugerindo a forma U invertido.
MEMBROS – Fortes, aprumados, com ossos de espessura e comprimento moderados, cobertos de lã de boa qualidade até os joelhos e jarretes; e o restante coberto por pêlos finos, macios e brancos. Cascos despigmentados.

VELO – Branco, denso e de finura uniforme, formado por mechas com o comprimento médio de 7 e 8 cm, com ondulação bem marcada. Suarda fluídica e incolor, conferindo suavidade e proteção ao velo. Peso médio de 4,5kg para os machos e 3,5 kg para as fêmeas. Livres de fibras meduladas e “Kemps”.

– Branca. O diâmetro médio das fibras de lã varia de 20,0 micrômetros a 24,0 micrômetros, o que corresponde na Norma Brasileira de Classificação de Lã Suja às finuras Merina até Prima A.

APTIDÕES:
a) Dupla aptidão, 60% carne e 40% lã
b) Fertilidade – 98%
c) Taxa de nascimento – atingindo até 150%
d) Taxa de desmane – atingindo até 142%
e) Intervalo entre partos – 8 meses
f) Precocidade sexual
g) Carcaça de qualidade – com rendimento entre 48% e 52%
h) Peso vivo adulto: macho 130kg e fêmeas 75kg

CARACTETISTICA INDESEJAVEIS, MAS ADIMITIDOS
A) Cabeça – Machos muito robustos, com pequenos e finos rudimentos de chifres, até 35 mm no máximo;
B) Cascos – Poucas listas marrons ou pretas; apenas um casco preto ou com listas pretas;
C) Cobertura de lã – Ventre com pouca lã em animais velhos.

DEFEITOS DESQUALIFICANTES
a) Cabeça:
– Qualquer rudimento de chifre em fêmeas;
– Rudimentos de chifres fortes em machos; ou com mais de 35 mm;
– Pele do selo nasal ou pálpebras pretas ou marrons;
– Face, mandíbulas ou cornetos nasais cobertos de lã.
b) Lã:
– Qualquer cor que não seja a branca, em qualquer parte do corpo, membros, etc;
– Finura atípica – Mechas curtas – Pouco densidade;
– Presença acentuada de fibras meduladas ou “kemps”.
c) Pêlos: Pigmentados;
d) Mandíbulas: Prognatismo, retrognatismo, desvio de lateral;
e) Coluna: Xifose, lordose, scoliose;
f) Genitália: Defeitos na genitália externa;
g) Aprumos: Qualquer desvio que comprometa o desempenho das funções de ovino;
h) Conformação e Porte: Animais muito pequenos, com pouca cobertura de carne ou de constituição óssea débil.