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Manejo adequado reduz mortes de cordeiros

A fase de nascimentos de cordeiros exige alguns cuidados especiais dos produtores de ovinos. O frio é a principal causa de mortes entre os recém-nascidos. No entanto, com manejo adequado, os animais conseguem conviver com as baixas temperaturas. Segundo o veterinário Raul Mascarenhas Santana, da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos – SP), o produtor consegue reduzir as mortes de animais com cuidados, que devem começar ainda no final da gestação da ovelha, com nutrição adequada, por exemplo.

O colostro é fundamental. O cordeiro deve mamar logo nas primeiras horas após o nascimento. Também é importante que o filhote não fique em ambientes frios e úmidos. Nesta época de temperaturas mais baixas, o produtor deve deixá-lo em locais com barreiras contra o vento e o frio. “Logo que o animal nasce, na Embrapa Pecuária Sudeste, mães e filhotes são levados ao curral de manejo para receberem os primeiros procedimentos e a identificação com brincos e chips”, explica Mascarenhas. São realizadas a pesagem dos animais, a cura do umbigo do cordeiro e a vermifugação da mãe. Após os cuidados iniciais, os cordeiros acompanham as mães no pasto.

Na Fazenda Canchim, sede da Embrapa Pecuária Sudeste, nasceram até então cerca de 350 filhotes. A previsão é o nascimento de 600 animais, no total.

As informações são da Embrapa Pecuária Sudeste.

Fonte: Farmpoint

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