ORIGEM – A raça Hampshire Down teve como berço os condados de Wilts, Hants e Dorset, no sul da Inglaterra, região bastante fertil e levemente ondulada, conhecida popularmente como West Downs. Os seus ancestrais eram ovinos primitivos que pertenciam a duas raças: Wiltshire e Berkshire Knots. Os Wiltshire eram grandes, com cara e patas sem lã e com chifres recurvados para trás, os Berkshire Knots possuiam a cara e as patas negras. Ambas apresentavam animais de corpo estreito, com pernas longas, prolíferos, rústicos mas com pouca cobertura muscular. Procurando melhorar a aptidão carniceira destes ovinos, os criadores aperfeiçoaram o sistema de alimentação e iniciaram os cruzamentos com a raça Southdown, que foi introduzida nos rebanhos Wiltshire e Berkshire no início do século XIX. A partir de 1845 o conceito de precocidade, qualidade e engorde modificou o sistema de criação, iniciando o aperfeiçoamento desta raça, cujo principal cultor na época foi Mr. Wm. Humphries, que conseguiu fixar um tipo bastante uniforme mediante o emprego de consanguinidade. Em 1889 foi criada na Inglaterra a “HAMPSHIRE DOWN SHEEP BREDERS ASSOCIATION”, com sede em Salisbury, e em 1890 editou-se o primeiro Flock Book do Hampshire Down.

ASPECTO GERAL – Ovino de tamanho grande, conformação harmoniosa e constituição robusta, compacto e musculoso, evidenciando a primeira vista grande definição racial e sua especialização como produtor de carne. É um animal que denota vivacidade, agilidade e desembaraço.

CABEÇA – Grande e larga, mas não tosca. Mocha em ambos os sexos. Deve evidenciar acentuada definição sexual. A lã cobre a cabeça até um pouco abaixo dos olhos, deixando totalmente livra a cara e os lacrimais, sem jamais prejudicar a visão. A cara, as orelhas e todas as demais partes da cabeça que não forem cobertas de lã devem apresentar pêlos escuros aproximando-se do preto. O focinho, lábios e ao redor das pálpebras, devem Ter pigmentação escrua com tendência ao preto. Orelhas longas e espessas, bem implantadas horizontalmente na cabeça, pontas ligeiramente arredondadas.

PESCOÇO – Forte, medianamente comprido, musculoso e bem implantado sustentanto a cabeça erguida sobre a linha superior do corpo.

PALETAS – Paletas fortes, afastadas entre si formando um mesmo plano com os costilhares. Não devem apresentar saliência nem depressões em relação a linha de lombo e costilhares.

PEITO – Largo, bem desenvolvido e profundo.

CORPO – Comprido, profundo e simétrico, com costelas bem arqueadas. Dorso e lombo em linha reta, largos e bem cobertos de carne. Flancos cheios. As cruzes no mesmo nível do dorso e lombo. Anca ampla e nivelada. Cola inserida no mesmo nível do lombo. Quartos profundos, cheios, largos e bem desenvolvidos. MEMBROS – Comprimento relativo ao corpo, com articulações fortes e bem definidas. Bem aprumados e bem colocados em relação ao corpo. Cascos bem formados e pretos.

PELE – Flexivel e de cor rosada.

VELO – Tem boas extensão, cobrindo bem o corpo, parte da cabeça e membros, até a altura dos cascos, deixando descobertos os joelhos , que são cobertos por pêlos pretos. O velo é denso, mas de mechas curtas e de pouco toque.

– O diâmetro médio das fibras de lã varia entre 27 e 31 micrômetros, o que na Norma Brasileira de Classificação de Lã Suja corresponde as finuras CRUZA 1 e CRUZA 2, já tendendo para a CRUZA 3 . A lã é branca. As mechas atingem um máximo de 10 cm nos animais de plantel, e 5 a 7 cm nos animais de rebanho. As ondulações são irregulares e pouco nítidas. Há grande tendência ao aparecimento de fibras negras entremeadas no velo, sendo mesmo admissível no pescoço, perto da cabeça, e extremidades; o excesso é considerado defeito.

APTIDÕES – Raça especializada na produção de carne – De boa capacidade de adaptação aos diferentes meios e regimes de criação – Precoce: cordeiros bem alimentados atingem 35 Kg de peso vivo aos 3 ou 4 meses, com rendimentos de carcaça de 45 a 50% com pesos de 14 a 18 Kg – Carcaça de boa qualidade – Boa fertilidade e prolífera, atingindo índices de nascimento de 140% – Muito indicada ainda para cruzamentos industriais.

DEFEITOS – Não serão admitidos os animais que apresentarem os seguintes defeitos:
– Chifres – Manchas e fibras pretas pelo corpo
– Obstrução do canal lacrimal em função de excesso de lã na cara, dificultando a visão
– Anca muito inclinada, caída
– Quartelas muito inclinadas, sentadas
– Malformações bucais
– Suarda amarelada, lã de cor atípica ou fibras meduladas
– Cascos com manchas brancas
– Pele excessivamente frouxa debaixo do pescoço, formando rugas
– Constituição muito débil
– Desvios acentuados da coluna vertebral
– Órgãos sexuais anormais